الرئيسية » المدونة » انطلاق قمة “الأطلسي” بمدريد: واشنطن تعلن تعزيز وجودها العسكري في أوروبا

انطلاق قمة “الأطلسي” بمدريد: واشنطن تعلن تعزيز وجودها العسكري في أوروبا

رؤساء الدول والحكومات ورؤساء المنظمات الدولية، المدعوون إلى برنامج قمة الناتو الرسمي (بيرتراند غواي / Getty)

رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون يتحدث للصحافيين، خلال الرحلة إلى قمة حلف شمال الأطلسي في إسبانيا (ستيفان روسو / Getty Images)

الملكة ليتيسيا، ملكة إسبانيا، في حفل العشاء الملكي بمناسبة قمة الناتو 2022 (كارلوس ألفاريز / Getty)

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وزوجته بريجيت، وملك إسبانيا فيليب السادس والملكة ليتيسيا (جوانجو مارتن / Getty)

ملك وملكة إسبانيا مع الرئيس الأميركي جو بايدن وزوجته جيل بايدن (جوانجو مارتن / Getty)

الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ خلال المؤتمر الصحافي (دورسون ايدمير/ Getty)

الرئيس الروماني كلاوس فيرنر يوهانيس يصافح الرئيس البلغاري رومين راديف (بيرتراند جاي / Getty)

تركيا والسويد وفنلندا توقع مذكرة بشأن عطاءات دول شمال الأطلسي الناتو (مراد سيتينموهردار / Getty)8/1Previous

+الخط

مع انطلاق قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في مدريد، أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن، اليوم الأربعاء، أنّ بلاده “ستعزز وجودها العسكري في أوروبا” كي يتمكن الحلف من “الردّ على التهديدات الآتية من كافة الاتجاهات وفي كلّ المجالات: براً وجواً وبحراً”.

وأكد، خلال القمة، أنه سيتمّ تعزيز الوجود العسكري والإمكانات العسكرية الأميركية في إسبانيا وبولندا ورومانيا ودول البلطيق وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا.

وستكون الحرب في أوكرانيا محور قمة حلف شمال الأطلسي، حيث يجتمع أكثر من 40 من قادة الدول والحكومات للبحث في مستقبل “الناتو” الذي ستتمكن السويد وفنلندا من الانضمام إليه بعد الضوء الأخضر التركي.

إلى ذلك، اعتبر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ، أنّ روسيا تمثل “تهديداً مباشراً” لأمن دول الناتو، المجتمعة في قمة في مدريد اليوم، والتي تسعى إلى تعزيز جناح الحلف الشرقي، رداً على الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقال: “سنقول بوضوح” خلال القمة التي ستراجع خريطة طريق الحلف للمرة الأولى منذ العام 2010، “إن روسيا تمثل تهديداً مباشراً لأمننا”.

وتابع ستولتنبرغ، في افتتاح اجتماع مقرر منذ فترة طويلة، لكن رهاناته تضاعفت جراء الغزو الروسي لأوكرانيا: “ستكون قمة مدريد محورية”. ودُعي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى المشاركة في النقاشات، وهو سيقوم بمداخلتين عبر الفيديو، في وقت تواصل كييف مطالبة شركائها بتزويدها بأسلحة.

وكان ستولتنبرغ، قد لفت، الثلاثاء، إلى أنّ دول “الناتو” التي سبق أن منحت كييف مساعدات بمليارات الدولارات، ستتفق في مدريد “على برنامج مساعدة كامل لأوكرانيا، لمساعدتها على تحقيق حقها في الدفاع المشروع عن النفس”. وأكد أنه “من الأهمية بمكان أن نكون مستعدين للاستمرار في توفير الدعم، لأن أوكرانيا تواجه اليوم وحشية لم تشهدها أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية”.أخبار

تركيا توافق على انضمام فنلندا والسويد لحلف شمال الأطلسي

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تبنى الموقف نفسه، داعياً “الناتو” إلى توجيه “رسالة وحدة وقوة”، في ختام قمة لمجموعة السبع في ألمانيا نظمت قبل قمة “الناتو”. وشدد ماكرون على أن “روسيا لا يمكنها ولا ينبغي أن تكسب” الحرب.

وإلى جانب أوكرانيا، ستتيح اجتماعات اليوم للحلف اعتماد “مفهومه الاستراتيجي” الجديد الذي يشكل أول مراجعة لخريطة الطريق المنتهجة منذ العام 2010، ويفترض أن يتطرق للمرة الأولى إلى التحديات التي تطرحها الصين. وستكون أيضاً فرصة لمباشرة عملية انضمام فنلندا والسويد اللتين قررتا الدخول إلى “الناتو” رداً على الهجوم الذي باشرته روسيا على أوكرانيا في 24 فبراير/شباط وخرجتا بذلك عن حيادهما التقليدي.

وكانت تركيا العضو في الحلف منذ 1952، تعطل انضمام البلدين، متهمة خصوصاً استوكهولم وهلسنكي بإيواء ناشطين من حزب العمال الكردستاني الذي تعتبره أنقرة “منظمة إرهابية”. لكن بعد اجتماعات طويلة على هامش القمة، أعطت تركيا الضوء الأخضر لدخول هذين البلدين إلى الحلف. وأعتبر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه حصل على “تعاون كامل” في مكافحة حزب العمال الكردستاني.

(فرانس برس، العربي الجديد)

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *