أخبار

السودان اليوم.. القتال مستمر والطيران يقصف مواقع حول القصر الرئاسي وبيان جديد من الدعم السريع

لليوم الرابع على التوالي، يتواصل القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في العاصمة الخرطوم ومناطق أخرى، في حين تبذل أطراف دولية وإقليمية جهودا حثيثة لحث الطرفين على الجنوح للسلام.اقرأ المزيد15 التحديثاتالتحديثات التلقائية

  • منذ 50 د (15:29 مكة المكرمة)الجيش يتهم الدعم السريع بمهاجمة الدبلوماسيين واستخدام المواطنين كرهائنقال الجيش السوداني إن قوات الدعم السريع وضعت أسلحة ثقيلة داخل شوارع الأحياء السكنية؟وأضاف أن قوات الدعم السريع متورطة في مهاجمة دبلوماسيين في الخرطوم. وتابع “قوات الدعم السريع تقتحم بيوت المدنيين وتنشر قناصة داخلها وعلى أسطحها”.وحسب بيان للجيش، فإن قوات الدعم السريع ترفض السماح للمواطنين بمغادرة الخرطوم وتستخدمهم رهائن لأطول فترة ممكنةومن جانبها، قالت قوات الدعم السريع “نجدد التزامنا الصارم بالهدنة المعلنة التي بادرنا بالاستجابة لها تقديرا للظروف”.
  • منذ 59 د (15:20 مكة المكرمة)إغلاق 11 مستشفى في الخرطوم جراء القصفقال مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية بالسودان إن القصف تسبب في إغلاق 9 مستشفيات في الخرطوم ومستشفيين في الخرطوم بحري.وأكد المكتب الأممي نفاد الإمدادات الطبية في مستشفيات الخرطوم مع تواصل الاشتباكات. وأضاف “الأنشطة الإنسانية توقفت في عدد من الولايات جراء انعدام الأمن”.
  • منذ 1 س (14:35 مكة المكرمة)مصدر بالجيش: سيطرنا على مطار مروي وقوات الدعم السريع هربتأكد مصدر في الجيش السوداني للجزيرة أن الجيش سيطر على مطار مروي، وأن “مليشيا الدعم السريع هربت وتحاول تدمير البنية التحتية”.وقال المصدر إن سيطرة الجيش على مطار مروي جاءت بعد معارك مع “مليشيا الدعم السريع”.
  • منذ 1 س (14:29 مكة المكرمة)الجيش يطالب قوات الدعم السريع بوضع السلاحطالب الجيش السوداني قوات الدعم السريع بوضع السلاح وعدم الاعتداء على المدنيين.
  • منذ 2 س (13:46 مكة المكرمة)مصادر برئاسة مجلس السيادة السوداني للجزيرة: البرهان وافق على هدنة لـ24 ساعة تبدأ السادسة مساءأفادت مصادر في رئاسة مجلس السيادة السوداني للجزيرة بأن رئيس مجلس السياالانتقالي عبد الفتاح البرهان وافق على هدنة لـ24 ساعة تبدأ السادسة مساء، وذلك استجابة لنداءات دولية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *